Je crois en Dieue... La théologie féministe et la question du pouvoir - Melançon, Louise (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2000)
RÉSUMÉEn « féminisant » Dieu, la théologie féministe se trouve à confronter lepouvoir masculin et patriarcal comme pouvoir de domination. Dans cetarticle, nous donnons un aperçu d’études sur le patriarcat, particulièrementdans les religions, afin de cerner l’origine et donc les conditions danslesquelles le pouvoir patriarcal s’est développé. Puis dans la présentation desdiscours féministes sur Dieu, dans une perspective critique d’abord, et dansun effort de reconstruction au féminin ensuite, apparaissent des modèles derapports de pouvoir, tout autant qu’une conception du pouvoir. Unquestionnement de fond suit qui engage la poursuite d’une réflexionarticulée sur des pratiques de dire Dieue.