Humilité : l'éthique de la foi - Joseph, Howard (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2000)
RÉSUMÉLa catégorie de l’humilité théologique met en évidence la nature infinie del’Etre mystérieux de Dieu, la nature finie de notre compréhension et, parconséquent, la possibilité d’une pluralité d’approches légitimes du divin.Divers groupes religieux aperçoivent le divin grâce au sens cohérent qu’ilsdonnent aux événements et aux traditions dont ils héritent. L’humilitéthéologique, cependant, oblige les croyants à se rappeler qu’il s’agit de leurvérité, et qu’elle constitue par définition seulement un aperçu partiel del’infini, suffisant néanmoins pour façonner et engager toute la vie d’unecommunauté. Ce point de vue peut fonder un pluralisme qui nous permet detenir en même temps notre croyance en la vérité de notre propre tradition etl’affirmation de la vérité de la foi des autres.