Les dynamiques du pouvoir entre violence et justice : réflexions de théologie pratique - Ruard Ganzevoort, R. (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2000)
RÉSUMÉCet article présente un modèle psychosocial dynamique des relations depouvoir, à partir d’éléments structuraux et stratégiques. Ces élémentsstructuraux consistent en des positions et des moyens de pouvoir. Quantaux éléments stratégiques, ils sont de l’ordre de l’exercice et des motifs dupouvoir. Ce sont ces éléments qui constituent la dynamique des échanges depouvoir dans une relation entre des personnes considérées dans le contextesocial général. Le modèle permet de comprendre la relation de pouvoir dansdes situations de violence, dans un contexte d’intervention, et dans le jeu desrelations de pouvoir avec dieu. La justice et l’« empowerment » servent icid’instances critiques et normatives dans une recherche d’approchesreligieuses et théologiques plus salutaires par rapport au pouvoir et àl’intervention.