Magie, superstition et tradition chrétienne : Pistes d'interprétation théologique - Tremblay, Sophie (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2000)
RÉSUMÉLa popularité croissante de pratiques et de croyances irrationnelles, endedans comme en dehors des grandes Églises, lance un défi important à lathéologie, celui d’examiner à nouveaux frais les phénomènes habituellementqualifiés de magie et de superstition. Les balises posées par lathéologie scolastique dans le domaine du merveilleux ont été remises enquestion radicalement par le choc de la modernité. Quelles pistes seraientalors susceptibles de renouveler l’interprétation théologique chrétienne dela magie et des phénomènes extraordinaires? L’article en explore deux : lerapport aux médiations dans le christianisme et l’espérance commerésistance à la fatalité.