La question des augures à Rome : L'éthique du devenir incertain - St-Germain, Christian (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 2000)
RÉSUMÉDans ce bref essai, nous cherchons à surprendre la poésie d’une folieclassificatoire qui se révèle à travers les subdivisions spécialisées des« métiers d’avenir » d’obédiences jupitériennes, des collèges de devins del’ancienne Rome : Augures, Haruspices, Flamines, toutes espèces detechniciens des foudres et des viscères d’oiseaux affichant une inégalablecomponction dans l’exercice de leur art.L’acte divinatoire vise à donner du sens et surtout à en trouver dansl’univers, partie liée avec le phénomène religieux. Toute une herméneutiquesavante de l’inopiné, de l’aléatoire ou de l’impondérable vient réduirel’inconnu à la certitude de signes qui ne sauraient mentir. Il en va tout autantdans la religion que dans la divination du maniement d’un transfert, de laproposition à un sujet angoissé d’un savoir supposé certain, quant à l’avenir.