La lettre d'amour comme genre théologique - Nault, François (Théologiques, 2000)
RÉSUMÉRapporter le geste théologique à la lettre d’amour, c’est s’inscrire d’entrée dejeu dans un espace assez inconfortable. C’est s’engager à s’exprimer en exilédans l’interstice formé par un double écart : d’une part, l’écart qui séparel’écriture théologique de l’écriture amoureuse et, d’autre part, l’écart quiéloigne chacune de ces écritures de son lieu de circulation habituel. Loin devouloir résorber ces écarts, je voudrais m’y enfoncer comme il faut, enétendre les ressorts afin de mesurer le jeu qu’ils permettent. Pour ce faire, jepropose de prendre comme fil conducteur La carte postale de JacquesDerrida et l’horizon de questionnement que ce livre étrange délimite.