Religion populaire et superstition au Moyen Âge - Laliberté, Micheline (Théologiques, 2000)
RÉSUMÉLa superstition, toujours difficile à cerner, est une forme de religionpopulaire plus ou moins reçue ou tolérée. Durant la longue période duMoyen Âge, elle prend différentes figures dont on ne peut rendre comptefacilement. Le propos de cet article est de faire ressortir, à partir de travauxrécents, quelques traits fondamentaux de superstitions au Moyen Âge entenant compte, entre autres, de la perception de certains auteurs de cettepériode. À la suite de cela, nous pourrons mieux saisir quelques unes desvaleurs accolées à ce terme de superstition, valeurs qui ont traversé lessiècles et qui se sont répercutées jusque dans les travaux de chercheurs de ladeuxième moitié du XXe siècle.