Le silence dans la peinture contemporaine - Gagnon, François-Marc (Théologiques, 1999)
RÉSUMÉRien n’est plus silencieux qu’un tableau. Une longue évolution a conduit àces silences volontaires. On trace ici ce parcours, depuis l’iconographiereligieuse « parlante » en passant par le travail des surréalistes, l’art abstraitet la peinture contemporaine. De la fenêtre sur le monde au tableau-mur lesartistes ont dû lutter pour que leur art ne serve plus les intérêts des puissants,mais qu’il conduise au silence et au questionnement.