Le silence du bourreau : Contribution tardive à la réflexion sur le crime contre l'humanité au XX e siècle - Cantin, Serge (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1999)
RÉSUMÉLe silence n’est pas qu’absence de son ou de bruit. Il peut aussi témoignerd’une absence de pensée, d’une « désolation interne ». Hannah Arendt l’asuggéré. C’est sur la base de ses réflexions que s’élabore le présentquestionnement. Les acteurs de la Shoah et du Goulag nous renvoient à deprofondes interrogations sur la nature et la conduite humaines. Quand lesilence des uns justifie la victimisation des autres il n’est d’autre solution quede briser le silence.