Qu’appelle-t-on promettre? Jacques Derrida et la religion - Nault, François (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1998)
RÉSUMÉL'événement institué par la promesse n'est pas étranger à ce que Derrida identifie à « la religion ». Il faut être attentif aux modalités de cette identification afin de discerner les configurations particulières suivant lesquelles la déconstruction se trouve liée à la religion. Il s'agit, en définitive, d'éviter tout rapprochement indu ou non critique entre le geste derridien et le geste religieux. Il y a là un champ problématique à circonscrire; nous nous proposons de l'investir en suivant le fil de la promesse.