« Dieu » dans la théologie pratique : ressource ou tabou? - Nadeau, Jean-Guy (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1998)
RÉSUMÉLe rôle de « Dieu » dans la théologie pratique (TP) varie selon les différentes orientations de la TP. Malgré des recoupements dûs aux chevauchements des types de TP, Dieu apparaît surtout comme objet de croyance et motivation de l'action dans les TP empiriques, alors que les TP socio-critiques l'utilisent comme référence prophétique ou axiologique. Les TP fondamentales le traitent souvent comme symbole discursif, alors qu'il fonctionne comme Sujet convocateur et Parole interpellante dans les TP pastorales. L'article situe ces hypothèses sur le fond de scène des rapports de la TP avec la théologie et les sciences sociales, avant de s'interroger en finale sur le rôle de « Dieu » et de la TP dans un monde « scientifique ».