Père Ie Dieu - Larose, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1998)
RÉSUMÉCe court article renferme des questions d'un non-croyant pratiquant adressées a des catholiques pratiquants. L'auteur se demande, entre autres, pourquoi la religion chrétienne supporte aussi mal la modernité alors que cette dernière en est issue? Il propose également des réflexions visant à faire sortir le sujet croyant des structures religieuses et des mentalités sécurisées. Si la religion est lieu d'humanisation, la sainteté ne serait-elle pas d'embrasser à bras le corps tous les risques du sujet, dont ceux d'aimer et de compatir?