Le corps admirable de l’institution : l’éthique de la blessure - Saint-Germain, Christian (Théologiques, 1997)
RÉSUMÉL'incarnation de Dieu dans la personne du Christ produit un supplément, une grâce excédentaire dont l'Église organise la salutaire dispensation. Il n'est pas certain cependant que l'usage de l'expression « corps ecclésial » traduise avec le plus grand bonheur, à travers l'histoire, cette réalité historique. La question du corps oblige à revisiter les concepts, les représentations fondamentales à travers lesquelles le catholicisme se donne à penser. Cette excursion rapide autour de notions complexes et subtiles comme le Sacré-Coeur ou le Corps mystique rappelle brutalement les lacunes dans la transmission de ce savoir théologique noué au corps du Christ.