Le corps dans la modernité : de la méfiance et du surpassement - Jacques, Robert (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1997)
RÉSUMÉCet article trace un itinéraire dans la pensée du corps depuis l'avènement de la Modernité avec Descartes jusqu'aux approches de l'expérience corporelle dans les sciences (génétique, neuro-sciences) et la culture (sports à risque ou mouvement du Potentiel humain). Il est suggéré que cette pensée en est une bien souvent de méfiance à l'égard de la condition corporelle, méfiance qu'une anthropologie phénoménologique critique fortement en invitant à une compréhension renouvelée de l'existence incarnée.