Le corps dans l’entre-deux - Cornu, Michel (Théologiques, 1997)
RÉSUMÉPartant d'une pensée existentielle, l'auteur, après avoir fait une critique de la position actuellement dominante sur le corps, situe l'existant à la fois dans le mal radical et le don primordial. À partir d'une telle position existentielle, le corps n'apparaît plus comme un objet de connaissance ou de maîtrise, ni corps-objet, ni corps-sujet, mais comme un entre-deux qui me relie (corps-symbole) à moi-même, à autrui, à la nature. Dans la dernière partie de son texte, l'auteur essaie d'aborder la question suivante : comment, en philosophie, ne pas parler seulement sur le corps, mais du corps.