Le corps dans l’entre-deux - Cornu, Michel (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1997)
RÉSUMÉPartant d'une pensée existentielle, l'auteur, après avoir fait une critique de la position actuellement dominante sur le corps, situe l'existant à la fois dans le mal radical et le don primordial. À partir d'une telle position existentielle, le corps n'apparaît plus comme un objet de connaissance ou de maîtrise, ni corps-objet, ni corps-sujet, mais comme un entre-deux qui me relie (corps-symbole) à moi-même, à autrui, à la nature. Dans la dernière partie de son texte, l'auteur essaie d'aborder la question suivante : comment, en philosophie, ne pas parler seulement sur le corps, mais du corps.