Le démonique comme perversion du divin d’après Paul Tillich - Richard, Jean (Théologiques, 1997)
RÉSUMÉCette étude présente la conception du démonique chez Paul Tillich, plus spécialement à partir de sa monographie de 1926 sur «  Le démonique ». Le parcours s'accomplit alors selon trois niveaux d'analyse : (1) une théorie du démonique, conçu comme une perversion du sacré, comme un surgissement inordonné des forces vives constituant le fondement de tout être; (2) une histoire des religions, conçues elles-mêmes comme des institutions antidémoniques; (3) une investigation des forces démoniques dominantes à l'époque présente.