Giulietta degli spiriti, une expérience post-moderne de possession - Campbell, Michel-M. (Théologiques, 1997)
RÉSUMÉLe Giulietta degli spiriti de Fellini, qui met en scène une femme des années 60, hantée, terrorisée par des présences, rappelle le genre des films de possession (par ex : les Exorcists). Une lecture psychologique réduit ces esprits à l'expression d'un complexe d'infériorité que l'héroïne parvient à dépasser. Cependant de nouveaux esprits bienveillants s'offrent à elle. Une lecture religiologique permet de voir ce film comme le voyage initiatique d'une post-moderne qui assume le rôle critique de l'imaginaire. Ce qui donne à penser à la théologie.