Quand un pauvre diable est prince de ce monde ou le scandale de Satan selon René Girard - Gauthier, Jean-Marc (Théologiques, 1997)
RÉSUMÉSatan et ses démons habitent l'univers religieux depuis des millénaires. Le questionnement théologique à leur sujet appelle une déconstruction anthropologique. C'est ce que fait René Girard quand il relit les évangiles à la lumière de la théorie mimétique. Satan y apparaît comme la fausse transcendance des rapports sociaux de rivalité conduisant à la violence sacrée. Cette démystification du monde satanique est déjà présent dans les évangiles à travers le langage du skandalon. Le scandaleux Satan est démystifié par le scandale de la croix. Croire en l'Evangile, c'est aussi refuser de croire en Satan en le renvoyant à son illusion mystificatrice.