Le rien et le féminisme : à propos de la gratuité - Couture, Denise (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1996)
RÉSUMÉLe rien apparaît d’emblée comme un de ces concepts étrangers, même rébarbatifs, aux théories féministes. Luce Irigaray l’a abordé dans son essai sur Martin Heidegger. Elle établit un lien entre la manière dont il construit le rien et la néantisation du ‘féminin’ dans le discours. En son projet discursif, il logerait ‘elle’ au lieu de la gratuité même, du don qui se donne sans limite de ressource et sans retour. Mais ‘elle’ est aussi ailleurs, celle qui parle et qui invite à un échange. Le chemin de l’homme vers le rien et la gratuité pourrait ne plus habiter le langage de l’indifférence sexuelle.