Le rien et Dieu chez Cioran - Dumas, Marc (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1996)
RÉSUMÉCet article explore le monde et la pensée de Cioran sur le Rien. Il dégage tout d’abord l’horizon cioranien, où l’humain semble écartelé entre le Rien originaire, dont il peut à l’occasion faire l’expérience, et le néant de son existence. Devant cela, Cioran lance un appel à une plus grande lucidité, pour éviter les diverses illusions offertes sur le marché de l’existence. L’article présente ensuite diverses compréhensions du Rien. Celui-ci est alors mis en corrélation avec le thème de la mort et celui de Dieu. L’auteur souligne enfin l’apport possible de l’oeuvre cioranienne pour le travail théologique aujourd’hui.