Néantisation et relationalité chez NISHIDA Kitarô et WATSUJI Tetsurô - Tremblay, Jacinthe (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1996)
RÉSUMÉLe néant absolu (zettai mu) a suscité divers types de discours dans la philosophie japonaise contemporaine, notamment celui de la relationalité, dont traitent principalement NISHIDA Kitarô (1870-1945) et WATSUJI Tetsurô (1889-1960). Nishida met en lumière le lien intrinsèque entre le néant absolu et la relationalité en montrant que l’individuel (kobutsu) est tel uniquement par le fait de se confronter à un autre individuel, et que cette confrontation est un processus de néantisation absolue par lequel l’individuel renvoie constamment à l’autre, ce qui permet en retour une auto-affirmation absolue. Le néant absolu est également le fondement de la structure relationnelle de Watsuji, qui fait l’originalité de son éthique. L’humain (ningen), à la fois individuel et social, comporte une négation par laquelle il nie l’ensemble de l’humanité, se constituant ainsi comme individu et comme société. Tant la philosophie de Nishida que celle de Watsuji convergent vers le néant absolu et s’articulent autour de lui.