La mort et le rien - Couturier, Fernand (Théologiques, 1996)
RÉSUMÉCe texte se veut une explicitation simple d’une parole énigmatique de Heidegger : La mort est l’écrin du rien. Il invite à une lecture du texte original qui a besoin de prendre la parole avant le débit des discussions de second degré. Des « scientifiques » s’en trouveront frustrés. Mais tout esprit attentif pourra entrevoir à partir de l’oeuvre même comment la mort, assumée véritablement dans la vie, tout en affichant impitoyablement le rien des choses laisse se profiler l’être, et partant introduit la pensée dans le dépaysement de l’étrange, de l’originel, de ce qui ne renvoie plus à autre chose comme à son fondement. Cet abîme du rien entretient l’interrogation et dispense à la pensée l’ouverture d’une inquiétude salvatrice.