Nouveau regard sur les ritualités religieuses - Jeffrey, Denis (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1996)
RÉSUMÉLe fidèle qui allume un cierge et demande la satisfaction d’un souhait ou celui ou celle qui médite au son des vagues océaniques afin de trouver la paix intérieure pratique, selon le sens commun, un rituel religieux. Dans ce texte, nous proposons une compréhension du rituel qui tient compte de l’émancipation du sujet religieux, c’est-à-dire celui qui constitue sa religion personnelle à partir de ses propres expériences. Par conséquent, nous proposons un élargissement de la définition classique du rituel religieux en recentrant l’analyse sur les modalités fonctionnelle et symbolique de la ritualité de tous les jours.