Aspect freudien des rites et de leurs répétitions - St-Arnaud, Guy-Robert (Théologiques, 1996)
RÉSUMÉLa mention de la perspective freudienne concernant les rites et leur dimension religieuse se réduit souvent à la seule caractéristique de névrose obsessionnelle. Or, les textes freudiens suivent une orientation différente fondée sur la découverte de l’inconscient. Ce parcours montre d’abord que l’origine de cette assimilation entre rites et névrose obsessionnelle repose sur un mode particulier de recherche de satisfaction. En revanche, l’hystérie donne lieu à une quête de satisfaction différente qui conduit néanmoins à une autre forme de pratiques rituelles. Trois exemples contemporains indiquent la pertinence de l’analyse freudienne. En accordant une importance particulière au sens des rites, voire même à leur dimension symbolique, Freud opère un double renversement.