La résistance des rites traditionnels dans l’Afrique moderne - de Rosny, Éric (Théologiques, 1996)
RÉSUMÉContrairement à certains pronostics, la modernité ne fait pas disparaître les rites traditionnels en Afrique. À partir du cas significatif d’un médecin camerounais qui se fait soigner « à l’indigène », E. de Rosny réfléchit sur les causes de la vitalité de la vie rituelle dans les sociétés africaines aujourd’hui. Il montre qu’en deçà de raisons historiques, thérapeutiques et même culturelles, il convient de se placer au niveau anthropologique pour comprendre cette longévité. C’est dans sa conception de l’homme centrée sur le corps et la relation au groupe que l’Africain puise son besoin persistant d’une vie rituelle. Dans ce domaine, il peut donc mieux résister qu’un Occidental.