Que reste-t-il des rites après Jésus? Une lecture de l’épître aux Hébreux - Michaud, Jean-Paul (Théologiques, 1996)
RÉSUMÉParmi les documents du Nouveau Testament, l’épitre aux Hébreux est le seul à traiter directement de la question du rituel. L’article met d’abord en évidence le long réquisitoire de l’épitre qui conclut à l’inefficacité du rituel de la première Alliance. Serait-ce pour réintroduire subrepticement, en régime chrétien, quelque nouveau système de médiations rituelles? La deuxième partie de l’article montre qu’il est possible de discerner dans ce texte, en filigrane, l’existence d’un certain rituel chrétien, mais que l’argumentation de l’épître ne le souligne jamais et n’oriente pas vers lui. Ce qui constitue la pointe de l’épître, c’est bien plutôt son horizon éthique, en lien avec ce qu’il est permis d’appeler le sacerdoce des croyants. C’est l’objet de la troisième partie.