L’envers des choses : travail-fantôme des femmes et théologie du sabbat - Goldberger, Pierre (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉCet article articule deux faces cachées de la question du travail. D’abord la condition pénible du travail actuel, pris dans l’étau d’un capitalisme néo-libéral en voie de mondialisation, et illustrée par l’« invisibilisation » du travail des femmes dans le monde malgré son rôle prépondérant. Ensuite, la relativisation du travail dans la tradition réformée ancienne, et qui trouve un écho salutaire aujourd’hui dans une théologie du sabbat.