La conception du travail dans la Bible et dans la tradition chrétienne occidentale - Da Silva, Aldina (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉDans la tradition chrétienne occidentale le travail fait parfois l’objet d’une appréciation positive, mais bien plus souvent négative. D’où vient cette vision péjorative attachée à l’image du travail? Pour répondre à cette question, cet article aborde, en premier lieu, la conception du travail dans la Bible à partir d’une étude du vocabulaire et d’une analyse de quelques textes de la Genèse, des Sages, des Prophètes et du Nouveau Testament. En deuxième lieu, nous montrerons comment quelques textes bibliques, souvent isolés de leur contexte, ont influencé les conceptions et pratiques historiques du christianisme à propos du travail.