Mutation technique et changement culturel - Gorz, André (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉCet article s’inscrit d’abord en faux contre les « solutions » aux problèmes du chômage et de l’exclusion sociale, qui ignoreraient le caractère structurel de la crise du travail-emploi. La dynamique économique et technique fait maintenant disparaître les emplois à un rythme accéléré, mettant ainsi fin à la société salariale. Au lieu des politiques de « l’emploi pour l’emploi » et de la voie d’un « revenu d’existence », sources d’une nouvelle dualisation, il faut réaliser une mutation politique et culturelle qui déconnecte la continuité du revenu de la continuité de l’emploi et qui fasse reposer le lien social tant sur la prestation par tous d’un travail de moins en moins important que sur l’importance croissante reconnue à d’autres types d’activité.