Sociologie politique et éthique urbaine - Bégin, Benoît (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉÉtroitement reliée à la révolution industrielle, l’urbanisation connaît aujourd’hui une expansion à une échelle absolument inconnue dans toute l’histoire de l’humanité et constitue un milieu de vie qui comporte des transformations majeures dans la manière de penser, de sentir et de vivre des personnes. Des études récentes plus radicales en sociologie et en théologie nous montrent que ce n’est pas d’abord la ville elle-même qui est la cause de l’aliénation et de l’isolement dont sont victimes les personnes et les communautés, mais avant tout le système fondamental de valeurs qui place la rationalité technologique et la concurrence économique au-dessus des valeurs culturelles et sociales. C’est le système capitaliste lui-même, à la source des maux de la ville, qui est remis en question.