De ma ville à notre ville : les enjeux d’une nouvelle urbanité plurielle - El Yamani, Myriame (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉPartant de l’hypothèse que ce sont les pratiques sociales qui donnent un sens à l’espace urbain, cet article se penchera sur les défis actuels que rencontre le genre « urbain » pour passer de « ma » ville à « notre » ville. Il réfléchira à la modification du paysage et de l’imaginaire urbains face à la croissance hallucinante des villes dans le monde et d’une certaine détérioration du tissu social dans les espaces urbains. Il tentera de répondre à la question suivante : un nouveau vivre ensemble est-il encore possible malgré la démesure de nos cités et, dans l’affirmative, comment le citadin et le citoyen peuvent-ils se rencontrer?