L’esprit dans quelques textes magistériaux : point de vue exégétique - Myre, André (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1994)
RÉSUMÉDans la Bible, « Esprit » est un concept utilisé pour exprimer l’origine divine d’une expérience. L’article qui suit recherche les fins que poursuivent trois documents récents de l’Église (le Catéchisme de l’Église catholique, l’encyclique Veritatis splendor et le document de la Commission biblique pontificale intitulé : L’interprétation de la Bible dans l’Église), quand ils parlent de l’Esprit. Ces textes sont analysés quant à leur sens de l’histoire, leur acceptation des acquis de l’exégèse et leur niveau d’actualisation. L’étude conduit à la conclusion que « Esprit », dans ces documents, n’est pas utilisé pour rendre compte d’une expérience mais pour faire admettre un pouvoir.