Conception et représentation fondamentales de l’esprit : une mise au point - Bodéüs, Richard (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1994)
RÉSUMÉContre certaines opinions reçues, on s’efforce de montrer que l’opposition du corporel et de l’incorporel par laquelle l’« esprit » des traditions grecques et l’« esprit » de la tradition judéo-chrétienne semblent se distinguer l’un de l’autre, est une opposition secondaire, qui masque l’idée essentielle, commune aux représentations de l’esprit dans les deux traditions. Aux preuves apportées en faveur de cette idée essentielle, on ajoute un bref examen des conséquences de son ignorance, spécialement pour l’herméneutique du Nouveau Testament.