L’attaque religieuse contre la science : une bataille pour la définition de la vérité et de la connaissance, ou de la politique? - Sarles, Harvey (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1994)
RÉSUMÉÀ la fin des années 1970, le mouvement connu sous le nom de Créationnisme Scientifique s’était acquis suffisamment d’appui populaire pour entreprendre de faire adopter, dans chacun des états des États-Unis, un projet de loi légalisant l’enseignement d’une biologie alternative aux élèves des écoles publiques. Ce Créationnisme Scientifique alternatif s’opposait à l’option prédominante actuelle en faveur de l’évolution telle qu’enseignée par les biologistes scientifiques; dès lors surnommé l’Évolutionnisme Scientifique. Ces projets ont avorté au début des années 1980 et la tactique de ce mouvement s’est faite moins manifeste, canalisant ses énergies à la préparation d’enseignants pour travailler dans les écoles publiques et y enseigner une biologie créationniste. Néanmoins, le mouvement a eu des retombées importantes en dégageant un espace intellectuo-politique alternatif auquel d’autres fondamentalistes peuvent recourir, avec un sentiment de légitimité en matière de vérité et de connaissance.