La référence à la Tradition dans la production d’une « théologie morale » : illustration d’un cas - Guindon, André (Théologiques, 1993)
RÉSUMÉLa production d’un discours éthique dans un domaine aussi inexploré que la nudité donne l’occasion d’examiner à neuf la référence à la Tradition dans une telle entreprise. Une approche « éthique » des textes fondateurs n’y a produit que du matériau apte à construire une histoire des moeurs de dénudation. Une approche « théologique », en accueillant l’expérience de Dieu chez les témoins chrétiens, identifie l’autorité propre à la Tradition dans le discours éthique. Révélation des « moeurs divines », la Tradition guide le discernement des pratiques morales de dénudation (ou de tout autre agir moral) qui sont de nature à initier chrétiennes et chrétiens à l’Ineffable Mystère.