Canonicité et philosophie herméneutique - Grondin, Jean (Théologiques, 1993)
RÉSUMÉLe propos de cet article est de faire ressortir l’actualité que peut avoir la notion de canonicité dans la perspective d’une philosophie herméneutique. Si l’on peut dire de la philosophie moderne qu’elle est en général hostile à toute autorité qui viendrait s’imposer de l’extérieur à la raison, la mise en question, par l’herméneutique, de la souveraineté de la subjectivité pourrait insuffler un nouveau sens à l’idée de canonicité. La secondarité de la conscience en regard d’un canon qui la précède décrit en effet un phénomène qui se retrouve dans tous les savoirs. Ce qui distingue la théologie, c’est peut-être seulement qu’elle en ait une conscience explicite.