La théologie dans le champ spéculatif - Malherbe, Jean-François (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1993)
RÉSUMÉDans la culture actuelle, la théologie souffre d’un discrédit qui procède de la fascination générale à l’égard de disciplines opératoires privilégiées par un monde universitaire devenu largement scientiste. La théologie elle-même entretient, sans doute involontairement, ce discrédit à partir d’une image de soi négative. Or, cette situation est totalement injustifiée aux yeux de la raison philosophique qui, à travers la mise en oeuvre de l’analyse logique des langages spéculatifs, souligne la parenté très profonde qui existe entre théologie, philosophie et sciences opératoires. De reconnaître la validité de cette perspective, la théologie posséderait toute la vis medicatrix naturae pour se remettre en accord avec elle-même et retrouver sa dignité dans le concert des disciplines universitaires.