La praxéologie pastorale : faire théologie selon un paradigme praxéologique - Nadeau, Jean-Guy (Théologiques, 1993)
RÉSUMÉLa praxéologie pastorale situe d’emblée l’élaboration théologique dans un paradigme praxéologique de recherche-action-formation dont la pratique est le point de départ et le point d’arrivée. Dans un premier temps, l’auteur situe la praxéologie pastorale en rapport avec la praxéologie, la théologie et la théologie pratique. Dans un second temps, il présente la démarche, ou la méthodologie, de praxéologie pastorale où se déploient ces rapports. La praxéologie y apparaît comme un effort d’herméneutique pratique articulant les tâches universitaires de recherche, de critique et de formation professionnelle menées en contexte pluridisciplinaire.