Sociologie, théologie et pastorale : conditions institutionnelles et pratiques - Turcotte, Paul-André (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1993)
RÉSUMÉDans les institutions de théologie, la sociologie se ramène le plus souvent à un cours d’appoint dans le programme officiel ou à des emprunts commodes dans la fabrication d’un article ou d’un enseignement. Pour nombre de sociologues, même de la religion, la théologie paraît volontiers comme un discours transhistorique ou confiné à des cercles restreints, sans emprise sur la modernité séculière. Là où la sociologie possède un statut de matière à part entière dans l’apprentissage pastoral, elle affronte la concurrence et pose le problème de la formation fondamentale. Par rapport à la théologie pratique, elle en démasque les prétentions enveloppantes. De part et d’autre, c’est la dialectique entre la signification et le sens, le système et le sujet, à propos du religieux en tant que séduction du sacré dans le langage social et historique. En clair, trois défis s’adressent à la théologie : sortir du discours totalisant et systématisé renvoyant à la société de chrétienté; se situer en aval, et non en amont, de l’analyse des sciences sociales; ouvrir à des dimensions critiques, en référence à l’inspiration d’une tradition religieuse maintenue grâce à des communautés plus ou moins institutionnalisées.