Diversité et systèmes d’intelligence artificielle en santé : quelques mobilisations du droit de la protection des renseignements personnels - Corfmat, Maelenn (Revue juridique Thémis de l’Université de Montréal, 2024)
Les données d’entraînement d’un système d’IA dans le domaine de la santé ont le pouvoir d’encapsuler l’hétérogénéité de notre monde, mais réduisent dans le même temps les diversités sociales, culturelles et humaines à des calculs de propension à agir. Pour y faire face en l’absence de dispositions spécifiques à l’IA, se tourner vers le droit de la protection des renseignements est une solution presque évidente, compte tenu du nombre de renseignements personnels et de santé concernés. Quelques outils du droit de la protection des données semblent précisément capables de répondre à ces enjeux d’équité et de diversité, comme l’obligation de renseignements exacts, à jour et complets, l’exigence d’information sur les principaux facteurs et paramètres d’une décision, et l’obligation d’effectuer une évaluation des facteurs relatifs à la vie privée. Utiles, ils ne sont cependant pas toujours suffisants.