Netflix est-elle vraiment inclusive pour les femmes ? - Medini, Sarra (Revue juridique Thémis de l’Université de Montréal, 2024)
On peut parfaitement et sans hésitation affirmer qu’aujourd’hui l’entreprise Netflix détient la grande part du marché du streaming dans le monde entier. C’est la plateforme la plus consultée et ses productions, films et séries sont parmi les plus consommées par les utilisateurs. Ce positionnement s’explique entre autres grâce à l’image que font circuler les dirigeants de la firme auprès de tous, celle d’être la plateforme la plus inclusive, devant et derrière les caméras, pour les femmes et toutes les minorités. Cependant, ce constat est à relativiser selon les chiffres produits par une étude récente qui ont montré que Netflix doit faire beaucoup plus d’efforts pour assurer une inclusion effective des femmes et ne pas tomber dans un pink-washing masqué qui ne fait que véhiculer un seul modèle de femmes et de féministes.