Apports de la Space Syntax à l’identification des parcours touristiques historiques. Cas de la vieille ville de Constantine en Algérie - Bakiri, Rym; Debache-Benzagouta, Samira (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Constantine est une ville de l’Est algérien, vieille de plus de trois mille ans. Elle regorge d’atouts touristiques qui ont fait sa notoriété et sa distinction depuis plusieurs civilisations déjà. Sa vieille ville est un point d’attraction touristique des plus prégnants. Visiter ses rues permet de naviguer à travers l’histoire, la culture et les arts d’une cité plusieurs fois millénaire. Le présent article analyse les parcours touristiques anciens à Constantine suivant deux méthodes : quantitative, en ayant recours à la space syntax ; et qualitative, à travers la recherche historique et l’observation. Cela aide à comprendre la logique de déplacement des touristes à l’intérieur du tissu ancien et à déceler, dans la configuration actuelle, les chemins les plus fréquentés ainsi que les parcours les plus anciens et les mieux nantis en monuments et lieux historiques. L’étude a révélé que, contrairement à ce que la configuration spatiale actuelle fait penser, les parcours précoloniaux sont les plus intéressants à visiter du fait qu’ils sont les mieux pourvus en monuments et lieux historiques.