Apprendre à anticiper les risques et gérer les dangers. Les conditions d’intériorisation d’un sens pratique touristique chez des jeunes voyageuses solitaires - Passavant, Eric (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les femmes sont de plus en plus nombreuses à voyager seules. Les bourses de voyage Zellidja sont un terrain privilégié pour analyser les ressorts de cette évolution. Elles sont ouvertes à tous les jeunes de seize à vingt ans, à condition qu’ils partent seuls pendant un mois minimum et rédigent un rapport d’étude sur un thème de leur choix. La grande majorité des candidats sont des femmes. Une enquête par entretien semi-directif met à jour les stratégies qu’elles utilisent pour anticiper les risques et gérer les dangers. Elle montre que les dispositions au voyage solitaire s’acquièrent lors des pratiques familiales pour constituer un sens pratique touristique. Les stratégies de trois groupes aux caractéristiques sociales différentes sont décrites. Les femmes issues de catégories populaires et avec une faible culture de vacances recherchent une plus grande protection. Les femmes qui appartiennent à des familles des classes moyenne et supérieure sont éduquées selon une bonne volonté internationale qui fait une large place à des pratiques touristiques plurielles. Elles doivent mobiliser différentes stratégies pour gérer les dangers qu’elles rencontrent. Les femmes qui appartiennent à des familles internationales voyagent en terrain connu, ce qui leur permet d’entretenir une confiance vigilante dans l'autre.