Industrie hôtelière ou hospitaliy industry : vicissitude du concept d’hospitalité - Cinotti, Yves (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les professionnels puis les chercheurs anglophones désignent désormais le secteur économique des cafés, hôtels et restaurants sous l’appellation «  hospitality industry  ». Même si la presse professionnelle commence à utiliser le vocable « industrie de l’hospitalité », les chercheurs français qui ont étudié l’hospitalité s’y refusent, considérant que l’hospitalité ne peut être monnayée. Pourtant, si l’on définit l’hospitalité comme le « partage du ‘chez-soi’« , on repère des formes d’hospitalité touristique : l’hospitalité domestique, l’hospitalité territoriale et l’hospitalité commerciale. Cela amène à se demander si l’hôtellerie-restauration est vraiment une industrie qui pratique l’hospitalité. Ou vaut-il mieux parler d’industrie de l’accueil ?