Perspective décoloniale pour penser le tourisme à Abya Yala (Amérique) : une approche de la notion bribri de « buen vivir » - Arias-Hidalgo, David (Téoros, 2023)
La perspective décoloniale et la décolonisation s’inscrivent désormais fortement dans le débat scientifique, en particulier la contribution fondamentale d’Aníbal Quijano sur la colonialité du pouvoir et de la race comme éléments constitutifs du modèle de pouvoir capitaliste mondial. Dans cet article, l’étude part d’une large revue bibliographique sur la perspective décoloniale, ses principales caractéristiques, ses bases théoriques et ses différences avec les postures postcoloniales. Nous approfondissons la recherche de la production scientifique (hispanophone, francophone et anglophone) sur le tourisme et les liens avec la perspective décoloniale. Nous proposons également quelques éléments de réflexion sur la colonialité du tourisme et le bien-vivre (buen vivir) dans une perspective décoloniale pour penser le tourisme dans le contexte des communautés indigènes, en nous appuyant sur notre expérience de travail avec les communautés indigènes d’Amérique latine. Comme conclusion principale, la perspective décoloniale peut être un cadre d’idées, de théories et de concepts très utiles en temps de crise pour générer une pensée critique autour du tourisme autochtone.