Le rôle des organismes transnationaux dans la transformation de la ville. Marseille, d’une ville industrielle à la métropole créative - Martin-Colonna, Cyril; Kadri, Boualem (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
La crise industrielle occidentale des années 1970-1980 a induit la remise en question du modèle économique de développement urbain. Ce dernier sera alors conçu à travers la culture, les arts, le tourisme et l’événementiel. Le concept de « ville créative », connu d’abord en Amérique du Nord, est repris par l’Union européenne. Cette organisation transnationale a proposé aux villes, dès 1985, un programme nommé « Capitales européennes de la culture », dans le but de redynamiser l’espace urbain par le modèle de la ville créative. Au-delà du programme culturel, être Capitale européenne de la culture est synonyme de transformations urbaine, économique et sociale. Quel rôle exerce alors l’acteur transnational dans le développement de la ville européenne et le gouvernement local ? Comment les acteurs du développement urbain s’adaptent-ils à ce rôle d’influence ? L’observation sera effectuée à partir du cas de Marseille, une ville industrielle en transition vers le modèle de métropole culturelle, et l’analyse s’appuiera sur la théorie sociologique néo-institutionnelle.