Tourismes domestique et international, une impossible opposition. Enracinement de la perspective internationale dans les mentalités touristiques en Europe (XXe-XXIe siècles) - Vincent, Johan; Evanno, Yves-Marie (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Avec la fermeture quasi générale des frontières en 2020, de nombreux États européens ont incité leurs ressortissants à recourir au tourisme domestique, c’est-à-dire à l’intérieur de leurs frontières, afin d’éviter l’effondrement d’un pan entier de leur économie. Est-ce le signe d’une évolution pérenne du modèle touristique vers une pratique de proximité, comme le suggèrent certains auteurs qui estiment que la crise liée à la COVID-19 pourrait enfin mettre un terme au (sur-)tourisme international, décrié depuis quelques années ? Cette analyse fait débat. En interrogeant les crises du XXe siècle et du début du XXIe siècle, cet article propose de comprendre comment ont été associées les dynamiques du tourisme international et du tourisme domestique en Europe, avec un focus particulier sur le cas français. C’est en effet un processus cumulatif (et non opposé) qui se met progressivement en place au cours du XXe siècle en Europe. Si le tourisme international est systématiquement perçu comme un outil permettant de capter des devises nécessaires à la relance post-crise depuis la Première Guerre mondiale, en servant progressivement de modèle (par exemple, montée en qualité durant la crise de 1929), le tourisme domestique, grâce à sa permanence, a souvent été utilisé par les acteurs de terrain afin de poser les bases du tourisme international, par exemple avec les plans d’investissement de la seconde moitié du XXe siècle. En cela, l’étude du temps long offre un éclairage nécessaire afin de mieux percevoir les enjeux de la gestion touristique de la crise née de l’épidémie de COVID-19.