Pour une articulation des logiques territoriales et touristiques en Corse : l’expérience sensible de l’engagement patrimonial - Peri, Jérôme (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Notre étude porte sur les évolutions des stratégies actorielles dans la mobilisation du patrimoine en tant que ressource territoriale au sein d’un projet de territoire, afin d’en caractériser d’abord la dynamique de production, puis les enjeux, sous l’angle des logiques communicationnelles, lors de l’inscription de ces phénomènes dans l’espace public. Nous souhaitons ainsi déterminer les modalités de la formation d’un univers sensible dont témoignent les interactions entre une communauté et son environnement par le prisme des logiques touristiques dans lesquelles s’insèrent les dynamiques patrimoniales aujourd’hui. L’action collective menée dans un espace référentiel défini, la Castagniccia en Corse, met finalement en évidence un renouvellement du politique et des pratiques citoyennes démocratiques dans le cadre d’une institutionnalisation de nouveaux imaginaires symboliques.