Aspects discursifs et linguistiques de la valorisation du patrimoine culturel dans le texte touristique : observations sur l’image de la Vallée des rois thraces en Bulgarie dans deux corpus en langue française - Markova, Anna; Tchitchova, Emanuela (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
L’article propose une analyse de la mise en scène du patrimoine de la Vallée des rois thraces en Bulgarie dans deux corpus de documentation touristique en langue française. L’image voulue, dégagée de la communication nationale, et l’image perçue, observable dans la communication étrangère, sont abordées à travers la présence quantitative et thématique des vestiges de l’antique civilisation thrace, puis étudiées dans leurs dimensions discursive, lexicale, terminologique, traductologique et interculturelle en vue de la confrontation des deux démarches. La pertinence et les effets sur le lecteur des procédés mis en œuvre par les textes traduits et rédigés en français sont recherchés dans l’optique de l’objectif premier d’inciter à la découverte du patrimoine en question. Les correspondances et les divergences établies font apparaître un inventaire de techniques et d’outils efficaces pour la construction d’un discours touristique susceptible de suggérer l’authenticité, la charge identitaire et axiologique, la valeur esthétique et l’offre d’altérité du patrimoine ainsi valorisé.